Elternverein der VS Hohenems-Markt

Elternverein der VS Hohenems Markt

Kirchplatz 3, 6845 Hohenems

Der Elternverein der Volksschule Hohenems-Markt ist ein Bindeglied zwischen Eltern, Schülern, Lehrpersonen und Schulleitung. Der Verein nimmt die Interessen der Kinder und Eltern wahr. Er sieht sich als kooperativer Partner der Schule und Schulverwaltung. Eine gute Kommunikation und eine konstruktive Schulpartnerschaft sind dabei unsere Hauptanliegen.

Mitglieder des Elternvereins können alle Eltern von Schülerinnen und Schülern der Volksschule Hohenems-Markt werden. Eltern, die den Elternvereinsbeitrag entrichten, sind automatisch Mitglied im Elternverein. Der Mitgliedsbeitrag für ein Schuljahr beträgt €7,- pro Familie. Der Betrag wird von der jeweiligen Klassenlehrperson eingesammelt. Über den Mitgliedsbeitrag hinausgehende Spenden, nehmen wir gerne und dankend an. Je mehr Eltern Mitglieder des Elternvereins sind, desto mehr profitieren unsere Schulkinder davon.

Zu den Aufgaben und Tätigkeiten des Elternvereins zählen insbesondere:

• Finanzielle und organisatorische Unterstützung von Projekten und Aktionen der gesamten Schule sowie einzelner Klassen (z.B. aktive Mithilfe und finanzielle Unterstützung bei Schulveranstaltungen wie Theaterbesuche, Schwimmkurse, Lesewochen, Zahnprophylaxe, Landschultage, etc.)
  • Finanzieller Beitrag für die Anschaffung von Lehr- und Unterrichtsmitteln speziell nach den Wünschen der jeweiligen Klassenlehrperson
  • Unterstützung bedürftiger Kinder mittels Zuschüssen
  • aktive Unterstützung der Gemeinschaft Schule – Eltern – Kinder
  • Organisation der Schulwegsicherung (Elternlotsen)
  • 6x/Jahr Gesunde Jause, die für die Kinder gratis ist
  • Defendo-Kurse für die 1. und 4. Klassen
  • Organisieren eines Inlineskaterkurses
  • Unterstützung und Bewirtung bei verschiedenen Schulveranstaltungen (Schulbeginn, Rosenmontag, Schulfest, Schulschluss)
  • Koordination der Klassenelternvertreter aller Klassen
  • 2 – 3 Elternvereinssitzungen/Jahr mit allen Klassenelternvertretern

Für die Durchführung der diversen Aktivitäten sind finanzielle Mittel erforderlich, die der Elternverein, neben der Förderung der Stadt Hohenems, aus den Mitglieds-Beiträgen und Einnahmen aus Veranstaltungen (z.B. Schulfest) bezieht. Der Reingewinn des Schulfestes ist ein wesentlicher Bestandteil für das Budget des Elternvereins.

Die Mitarbeit aller im Elternverein tätiger Personen ist freiwillig und ehrenamtlich.

Wir freuen uns über alle engagierten Eltern, die uns bei unserer Tätigkeit unterstützen!

Der Elternverein ist für Wünsche, Sorgen und Probleme sowie für alle Anregungen der Eltern offen.

Der Vorstand im Schuljahr 2018/19

Von links nach rechts

Ulrike Janc (Beirätin)

Caroline Märk (Beirätin)